SeFlow.it Knowledge Base .: Cloud .: Cloud .: Installiamo CentOS Web Hosting Edition sulla nostra VM

Installiamo CentOS Web Hosting Edition sulla nostra VM

Nella seguente guida vi descriverò come installare CentOS Web Hosting Edition sulla vostra VM.

CentOS  Web Hosting Edition è un' immagine minimale di CentOS 5.5 32bit ottimizzata per ospitare siti web senza alcun pannello di controllo.

N.B. Se avete in programma di installare un pannello come Cpanel, Plesk, DirectAdmin etc, utilizzate l' immagine CentOS standard.

Usando questa versione installerete:

• SELinux [abilitato in Enforcing mode]
  • IPTables (firewall)
  • Apache Web Server, con supporto SSL (+webalizer per le statistiche)
  • MySQL DB Server
  • PHP
  • VSFTP Server (+xferstats)
  • Postfix Mail Server (+Spamassassin e SquirrelMail)
  • Dovecot IMAP+POP Server
  • YUM

Una volta avviata la vm comparirà la schermata di installazione di CentOS. premiamo "Enter" per iniziare l' installazione:

Vi chiederà di testare il cdrom, saltiamo questo passo in quanto le immagini sono già state testate dal nostro staff. Per farlo selezioniamo "Skip"

Comparirà quindi la schermata di benvenuto di CentOS e clicchiamo su "Next"

Selezioniamo la lingua. In questo caso ho scelto English (inglese). Per chi volesse il sistema in italiano suggestisco di scegliere "Italian" (Italiano).

Ora selezioniamo il tipo di tastiera. Se sei in italia molto probabilmente dovrete scegliere IT.

Essendo una nuova installazione alla domanda "Would you like to initialize this drive, erasing ALL DATA?" premiamo su YES

Ora dobbiamo scegliere il tipo di partizionamento. Per il webhosting consigliamo di aggiungere la partizione /tmp da 1 GB, dentro l' LVM . In caso non siate sicuri procedete con il partizionamento standard. Se poi deciderete di installare un pannello DirectAdmin,Plesk, Cpanel col nostro script il sistema automaticamente creerà la partizione /tmp. Ora impostiamo la rete, clicchiamo su "Modifica" (Edit).

Inseriamo i parametri di rete della nostra cloud. I parametri di rete sono disponibili nel pannello clienti.

Se l' ip è nella classe 95.141.44.x i parametri saranno

Netmask: 255.255.254.0

Gateway: 95.141.44.1

Nameservers: 213.92.5.54 8.8.8.8

Ora impostiamo anche l'hostname, che deve essere in formato sottodominio.dominio.tld, il gateway e i dns:

Ora impostiamo il timezone. Se siete in italia consigliamo Europe/Rome

Impostiamo la password di root:

Selezioniamo la voce "Server"

Premiamo su Avanti (Next) e ancora Avanti (Next). Ora partirà l' installazione di CentOS e in pochi minuti si completerà. Una volta terminato clicate su "Riavvia" (Reboot) e il sistema si riavvierà.